— Планировалось осуществить восемь мероприятий, но мы внедрили почти в два раза больше — 18. Наиболее значимые из них — это модернизация узла охлаждения с установкой Solex в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений (ЦССМУ), что позволило сэкономить 273 т у.т, а также вывод в холодный резерв деаэратора ДСА-150 (230 т у.т.), замена электродвигателей на энергоэффективные (126,6 т у.т), установка частотных приводов на электродвигатели в цехах (50,1 т у.т).
Фактический показатель по энергосбережению за 2019 год составил 5,3% вместо планируемых 5%. Экономия за год с учетом переходящих и дополнительных мероприятий достигла почти 1 990 т у.т при плане 1 873 т у.т.
— Напомню, суть проекта — использование низкопотенциального тепла серной кислоты для получения низкопотенциального пара, необходимого технологическим цехам. За счет этого определенная доля высокопотенциального пара, получаемого из котла-утилизатора сернокислотного производства, будет направляться на выработку электроэнергии.
Разработка проектной документации — это сложный творческий процесс, которому предшествует огромная работа, начиная от поиска идеи, разработки предпроектной документации, в том числе бизнес-плана инвестиционного проекта, прохождения экологической экспертизы предпроектной документации и заканчивая получением различных согласований. И как это часто бывает, когда начинается воплощение проекта, неизбежно появляются уточнения и дополнения, требующие внесения изменений в проект.
Так, в 2019 году была выполнена корректировка предпроектной документации с выделением очередей строительства объекта. Для разработки строительного проекта закуплены турбоагрегат с двумя производственными отборами пара (0,6 и 1,3 МПа), градирня с водооборотной системой и вспомогательное оборудование.
Сегодня разработан строительный проект первой очереди. Он готовится к сдаче для прохождения государственной экспертизы.
Первая очередь предусматривает строительство турбоагрегата мощностью 12 МВт взамен морально и физически устаревшей турбины Р-6 с противодавлением, которая находится в эксплуатации с 1968 года.
Предусматривается, что строительные работы начнутся в июне 2020 года.
В ходе второй очереди строительства планируется реконструировать производство серной кислоты путем замены башни промежуточной абсорбции А-1 на оборудование типа HRS (The Heat Recovery System — система рекуперации тепла), позволяющее за счет утилизации тепла горячей кислоты вырабатывать насыщенный пар.
Получение дополнительного количества пара на установке типа HRS даст возможность использовать большую часть высокопотенциального пара, выходящего из существующего пароперегревателя 2-й ступени, для производства электрической энергии.
— Проектируют объект специалисты Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ОАО «ГИАП»). ОАО «Гомельский химический завод» на протяжении многих лет сотрудничает с этим проектным институтом. Его специалисты участвовали почти во всех реконструкциях цеха серной кислоты. Мы полностью доверяем их компетенции и профессионализму.
Действительно, в процессе проектирования возникали сложные вопросы. Один из них — плохое состояние грунтов в районе строительства. Для решения этого вопроса были привлечены белорусские ученые из РУП «Институт БелНИИС». С их помощью проблема была решена.
— Разумеется, ввод в эксплуатацию новой турбины повлечет некоторое увеличение выработки электроэнергии, однако основной результат ожидается после выполнения проекта в целом. Это связано с реализацией второй очереди строительства — реконструкцией сушильно-абсорбционного отделения и установки башни типа HRS, которая позволит увеличить выработку пара и, как следствие, электроэнергии.
СПРАВКА
Новая турбина сочетает в себе преимущества и гибкость одноступенчатой турбины с эффективностью многоступенчатой конденсационной турбины, обеспечивает максимальную эффективность производства электрической энергии даже при полной загрузке промышленных отборов.
Новая турбина может работать в следующих трех режимах:
— ОАО «Гомельский химический завод» внедряет прогрессивные технологии при реконструкции цехов по производству кислот и минеральных удобрений. Мы сотрудничаем с белорусскими и российскими учеными, а также иностранными компаниями. Наши цели — увеличение мощностей, совершенствование качества продукции и снижение всех видов затрат, в том числе покупной энергетической составляющей в производстве продукции.
Технология HRS, о которой шла речь, тоже весьма перспективна для развития сернокислотного производства и в целом ОАО «Гомельский химический завод». Она позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции.
ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая
Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!