Поиск

Поток

Уникальные идеи открывают новые горизонты

15 Июля 2022

Инновационная деятельность — неотъемлемая часть стратегии развития ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В каждом структурном подразделении трудятся люди, которые творчески подходят к выполнению производственных задач, успешно решая вопросы, связанные с усовершенствованием оборудования, экономией всех видов ресурсов, ростом производительности труда, улучшением качества продукции. Благодаря таким специалистам перед предприятием открываются новые горизонты.

К одному из наиболее значимых рационализаторских предложений прошлого года относится «Реставрация и модернизация ремизных рам ткацкого станка Dornier». Оно было отмечено премией в смотре-конкурсе технического и рационализаторского творчества. Авторский коллектив (на фото) — работники цеха № 9: помощник мастера Валентин Барановский, слесари-ремонтники Николай Картель и Константин Кольцов, механик Сергей Азардович. Большой опыт и обширные знания помогли им вникнуть в конструктивные и эксплуатационные особенности оборудования и предложить уникальную идею по изменению механизма станков Dornier.

— Мы всегда работаем сообща, — рассказывает Константин Кольцов. — Когда появляется стоящая идея, стараемся сразу ее записать, начертить изделие, затем изготавливаем пробный образец, испытываем его в работе, анализируем результаты. С первого раза не всегда все идет гладко, тогда мы дорабатываем механизм. Наши рацпредложения направлены в первую очередь на то, чтобы облегчить труд ткачей, помощников мастера, слесарей. И, конечно, приятно, что руководство предприятия высоко ценит каждую идею и изобретение.

В ткацком цехе установлены 38 станков Dornier, более 20 из них уже модернизированы. Благодаря рационализаторам удалось не только продлить срок эксплуатации ремизных рам, повысить их устойчивость к истиранию, но и снизить объемы закупок дорогостоящих запасных частей.

— Ремизные рамы — это составная часть ткацкого станка, осуществляющая подъем и опускание основных нитей для образования зева, — продолжает Сергей Азардович. — Это высокотехнологичное изделие импортного производства, состоящее из верхней и нижней планок, а также соединяющих боковин. В процессе работы станка эти боковины быстро изнашиваются. Мы предложили их новую универсальную конструкцию, усовершенствовав тип крепления. Сейчас можно изменять мах ремизных рам (от 11 до 15 дюймов) без замены боковин, используя одни и те же профили. Изделие помогли изготовить специалисты ремонтно-механического цеха № 18.

Это не единственный творческий успех рационализаторов-умельцев цеха № 9. В процессе модернизации станков Dornier Валентин Барановский, Николай Картель и Константин Кольцов предложили ряд интересных и полезных решений, которые были внедрены в производство. Среди них — «Опора положения (прижима) рапиры ткацкого станка Dornier».

В основе этого рацпредложения лежит регулирование положения рапирной рейки потоком сжатого воздуха. Раньше для придания прямолинейного движения рапира прижималась специальными роликами, которые из-за износа приходилось часто менять. Это приводило к простою оборудования. Новое решение полностью исключило механическое воздействие и позволило использовать однотипные рейки из высокопрочного углепластика на всех типах станков. Это значительно увеличило срок службы рапирной рейки, сократило время на обслуживание станка и повысило производительность.

Еще одно предложение касалось модернизации зевообразовательного механизма рычажного типа станков Dornier. Его управление осуществлялось ремизоподъемной кареткой, состоящей из большого количества ремиз (до 20). Износ первых двух ремиз всегда был более интенсивным, что приводило к неравномерной амортизации рычагов и осей зевообразовательного механизма, поломке игл биндера. Благодаря модернизации срок эксплуатации запасных частей увеличился, время на обслуживание сократилось, а поломка игл биндера и вовсе исключена.

Изменение типа направляющих боковых стоек ремизных рам станков Dornier позволило разделить ремизные рамы в процессе работы, исключив тем самым их боковое трение, и, как следствие, привело к значительному снижению нагрузки на зевообразовательный механизм и увеличению срока службы ремизных рам. Сейчас они ходят в зацепе с направляющими ремизами, что обеспечивает чистоту зева. Таким образом удалось снизить уровень дефектности стеклоткани. Это подтверждает заключение специалистов управления качества ОАО «ПСВ».

Внедрение рацпредложений «Изменение типа направляющих боковых стоек ремизных рам ткацкого станка Dornier» и «Опора положения (прижима) рапиры ткацкого станка Dornier» позволило улучшить качество готовой продукции. В частности, выход кремнеземных стеклотканей PS/KT-1000-TO(89,5) 1-го класса увеличен на 25%, PS/KT-600-TO(100) — на 8,2%. Произошло снижение переводов в 3-й класс по кремнеземной ткани PS/KT-1000-TO(89,5) с 21% до 10,1%, PS/KT-600-TO(100) — с 9,6% до 4,5%.

Так рационализаторам ОАО «ПСВ» покорилась очередная производственная высота, а перед производством открылись новые перспективы.

ТЕКСТ и ФОТО Ольга Бахур

ОАО «Полоцк-Стекловолокно»
15 Июля 2022
1302
Рейтинг: 4