Поиск

Поток

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

25 Января 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Обзор мировых тенденций на III Международном научно-техническом форуме «НЕФТЕХИМИЯ-2020»

БГТУ

Сегодня химическая и нефтехимическая промышленность играет ключевую роль в развитии экономики нашей страны. Последние геополитические события, а также тренды в мировой экономике и энергетике актуализировали развитие белорусской нефтехимической индустрии.

Андрей Рыбаков

Это отметил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков на открытии III Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке ­«НЕФТЕХИМИЯ-2020», который организовали Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси.

— Считаю, что форум «НЕФТЕХИМИЯ-2020» будет способствовать увеличению вклада науки, производства, высшей школы в решение социально-экономических задач, стоящих перед Республикой Беларусь, а представленные к обсуждению материалы станут предметом дальнейших обсуждений и исследований, — подчеркнул Андрей Рыбаков.

 В представленных на форуме докладах сделан обзор мировых тенденций в нефтехимии, газопереработке, рассмотрены вопросы модернизации предприятий концерна «Белнефтехим». Участники подготовили сообщения о научных достижениях в области технологий химических и нефтехимических производств, применении новых технологий и технических средств при эксплуатации месторождений углеводородов, разработке перспективных технологий и оборудования на основе полимерных композиционных материалов. Рассмотрены экологические проблемы химических и неф­техимических производств и пути их решения.

Старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятиях Белорусского государственного технологического университета Владимир ­Ивановский

Старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятиях Белорусского государственного технологического университета Владимир ­Ивановский в своем обзоре сообщил, что до 2030 года предполагается изменение структуры потребления мировой химической продукции благодаря совершенствованию технологий строительства дорог, внесения удобрений, а также в связи с изменениями экологических требований.

По мнению эксперта, на рынке страны имеется большой потенциал по увеличению выпуска импортозамещающей продукции. И сегодня организация производств на территории Республики Беларусь во многом связана с политикой импортозамещения. Однако экономически обоснованные мощности новых предприятий превосходят потребности белорусского рынка, поэтому 40—50% мощностей должны загружаться за счет экспортных поставок.

С учетом событий 2019—2020 годов, в частности закрытия границ из-за пандемии COVID—19 и релокации многих бизнесов, прогнозируется сокращение иностранных инвестиций по товарным группам, производимым из привозного сырья.

цитата

— Лучше обстоят дела у тех предприятий, которые созданы инвесторами из крупных вертикально интегрированных объединений, включивших новое производство в Беларуси в свои цепочки создания добавленной стоимости, — сообщил докладчик. — В этом случае большинство продукции уходит на рынки Западной Европы. Такие инвесторы в первую очередь ищут возможность использовать относительно недорогие трудовые ресурсы Беларуси и получить инвестиционные преференции от белорусских властей.

По мнению Владимира Ивановского, можно сформировать два наиболее вероятных сценария развития рынка химической продукции: пессимистичный и инерционный.

Пессимистичный сценарий основывается на предположении медленного выхода экономик из кризиса 2020 года, вызванного пандемией. Он будет сопровождаться сокращением доходов населения и, как следствие, ощутимым падением спроса, ростом безработицы. В Западной Европе падение ВВП прогнозируют на уровне 12%, в Российской Федерации — 3—4%.

При реализации данного сценария вслед за сокращением производства в машиностроении и строительстве до 2025 года могут снизить объемы производства и другие предприятия. Сохранить объемы позволит рост производства сельскохозяйственной и пищевой отраслей, однако при этом придется существенно снизить цены из-за увеличения ценовой конкуренции со стороны китайских производителей.

Программы реконструкции и ремонта дорог дадут возможность сохранить и нарастить выпуск продукции предприятиям, в частности производящим краски для разметки дорог.

При реализации инерционного варианта развития экономической ситуации в стране в течение 2021—2022 годов восстановятся темпы роста ВВП. Как полагает эксперт, в данном случае белорусские производители смогут рассчитывать на приток дополнительных инвестиционных ресурсов, что позволит вести расширенное воспроизводство основных средств предприятий. Также возможно изменение структуры производимой продукции.

По мнению Владимира Ивановского, белорусские производители нуждаются в инвестициях для изменения структуры производимой продукции. Рост качества и кастомизация продукции будут драйверами развития рынков пластмассовой, резиновой и химической продукции. Рынок Российской Федерации останется основным для белорусских предприятий.

Привлечение инвестиций на белорусский рынок также окажется взаимосвязано с вхождением отечественных предприятий в вертикально интегрированные компании. Такой вариант возможен у производителей косметических, фармакологических товаров, а также удобрений.

Ирина Ивановская

Как уточнила в своем докладе ассистент кафедры организации производства и экономики недвижимости БГТУ Ирина Ивановская, подготовленном в соавторстве с Владимиром Ивановским, торговля промежуточными товарами представляет сегодня приоритетное направление раз­вития экономики, особенности ее глобализации и транснационализации.

Фрагментация технологических процессов и переделов на составляющие части путем размещения вспомогательных производств в различных странах способствует оптимизации налогообложения и издержек. Участие стран в глобальных цепочках добавленной стоимости (ГЦДС) позволяет торговать продукцией промежуточных технологических переделов и находить свое место в международном разделении труда.

 Концепция цепочек добавленной стоимости получила широкое распространение в научной и практической литературе и стала применяться для выявления конкурентных преимуществ компании и оценки эффективности их деятельности на мировом рынке.

— Международные организации, включая ОЭСР, ЮНКТАД и ВТО, активно используют тематику ГЦДС для продвижения идей в сфере СМР, утверждая, что ГЦДС предоставляют развивающимся странам уникальные возможности продвижения вверх «по лестнице» добавленной стоимости, позволяя экспортировать не только продукцию высоких технологических переделов, но и промежуточные товары, доля которых составляет свыше 60%. ОЭСР и ВТО разработали совместную международную методологию по торговле добавленной стоимостью (Trade in Value-Added (TiVA), — отметила Ирина Ивановская.

По ее словам, глобальные цепочки имеют как свои недостатки, так и преимущества, среди которых использование для экономического роста ресурсов и рынков сбыта стран-партнеров, получение доступа к технологиям и интеллектуальному потенциалу стран.

Удельный вес Беларуси в мировой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности колеблется от 0,11% до 0,16%, что выше, чем у стран-соседей по СНГ, но существенно меньше, чем у стран вне этого Союза. Республика Беларусь вошла в XXI век с открытой и ориентированной на экспорт экономикой. Около 60% ее ВВП органично связано с внешними рынками, что определяет высокую зависимость страны от мировых тенденций экономического развития.

По информации эксперта Ирины Ивановской, доля экспорта промежуточных товаров в общем объеме экспорта составляет 61,1%, в то же время доля промежуточных товаров в импорте — 63,9%, в том числе доля энергетических товаров в импорте — примерно 26,4%.

Наличие внутриотраслевых связей не противоречит мировым тенденциям по формированию внутреннего аутсорсинга. Это особенно характерно для Китая, где химическая промышленность получает 90% промежуточных товаров из отраслей внутри страны, образующих отчетливые химические кластеры. КНР отличается одним из самых высоких показателей протяженности глобальных цепочек добавленной стоимости.

Исследователями была рассчитана величина доли национальной добавленной стоимости в экспорте Республики Беларусь на основе методики, предложенной Koopman R., Wang Z. (2008) и Chen X. (2009). Удельный вес в 2017 году составил 81,8%.

— Схожую с Беларусью долю добавленной стоимости в экспорте имела Латвия, а у ряда государств Центральной и Восточной Европы, особенно Венгрии и Словакии, она была существенно ниже, — уточнила эксперт. — Это является одним из факторов, указывающих на относительно невысокий уровень вертикальной специализации и участия Беларуси в международных цепочках добавленной стоимости.

По словам Ирины Ивановской, исследователи видят возможность восстановления внутриотраслевой и межотраслевой кооперации в рамках ЕАЭС, что поможет не только встраиванию в глобальные цепочки корпораций с сырьевыми продуктами или продукцией низких технологических переделов, но и в первую очередь созданию таких цепочек в рамках Евразийского экономического союза.

Как считает эксперт, развитие кооперации между странами может происходить при помощи разработки и реализации совместных проектов в приоритетных видах экономической деятельности, повышения уровня локализации действующих производств по сборке продукции, а также развития субконтрактации.

В частности, высокая доля реального сектора (промышленности) во всех экономиках — это поле для восстановления промышленного производства, в том числе кооперации в сфере НИР и НИОКР, включая соответствующую подготовку кадров — исследователей и инженерно-технического персонала. Воспроизведение перечисленных выше факторов на территории государств ЕАЭС, в том числе Беларуси, вероятно, представляет собой необходимое условие для импортозамещения.

Ситуация, сложившаяся в последние три года на основных рынках реализации продукции предприятий белорусской промышленности, привела к существенным изменениям в структуре источников формирования добавленной стоимости. Жесткая конкуренция на рынке стран СНГ, «ценовой демпинг» на российском рынке и другие факторы привели к падению выручки по ценовому фактору. Снижение доходов населения и ВВП в Республике Беларусь, а также резкое сокращение инвестиционной активности вызвали уменьшение выручки по фактору объема продаж. До этого момента поставки на экспорт часто были для предприятий спасительной гаванью, компенсирующей потери на внутреннем рынке за счет высокого уровня цен и развитой системы сбыта продукции.

По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе предприятия видят надежду на восстановление рынков и увеличение объема продаж, но в ближайшие 2—3 года ситуация на рынке белорусских продаж останется убыточной. Это противоречие вызывает борьбу интересов. С одной стороны, это интерес в сохранении объемов производства и недопущении снижения своей доли рынка, в вытеснении с рынка производителей других стран. С другой — моментальная реакция на сокращение объемов продаж путем остановки производства и резкое сокращение расходов за счет уменьшения численности и накладных расходов.

цитата

— Доходность продукции нефтепереработки позволяет обеспечить транспортное плечо примерно 500 километров, перевозка на более дальние расстояния становится невыгодной. Продукция нефтехимии обладает большим логистическим запасом. Однако на данном направлении важно найти свою нишу в линейке нефтехимических продуктов, изучить варианты организации законченных цепочек с выпуском продукции конечного потребления. Прирост объема рынка химической продукции опережает прирост мировой экономики и остается перспективным направлением инвестиционных вложений, — подчеркнула Ирина Ивановская.

 

Вместе с тем она отметила, что перейти на производство нефтехимической продукции по крупнотоннажной схеме для НПЗ практически невозможно. На этом пути необходимо выстраивание в Беларуси цепочек малотоннажных производств, которые сначала будут работать на привозном сырье, а затем постепенно с учетом реконструкции и перехода ОАО «Нафтан» на нефтехимическую схему смогут становиться потребителями отечественных полуфабрикатов. Такой механизм будет способствовать созданию региональных цепочек добавленной стоимости и позволит просчитать балансы потребления химической продукции в стране.

 

ФОТО из архива

 

 

 

 

НЕФТЕХИМИЯ-2020 Белнефтехим Андрей Рыбаков БГТУ Мировые тенденции Газопереработка Модернизация
25 Января 2021
2096
Рейтинг: 4